Rezept – Zimt-Sahnetorte – Vegan
Himmlische Zimt-Sahnetorte
Eine aromatische, winterliche Torte, die uns den Heiligabend versüßt. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt einfach himmlisch.
Darüber hinaus schmeckt Zimt nicht nur wunderbar, sondern es werden ihm auch gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt.
Es heißt, Zimt kann die Blutzuckerwerte und den Cholesterinspiegel senken.
Zimt kurbelt, als wärmendes Gewürz, den Stoffwechsel an, was hilfreich sein kann, wenn man Gewicht verlieren möchte. Zimtextrakt erfüllt nach bisherigem Wissensstand die Kriterien eines pflanzlichen Diätetikums zur adjuvanten Therapie bei Diabetes Typ 2. (Quelle: Wikipedia)
Von der Antike bis in die Frühe Neuzeit galt die Zimtrinde als heilsam unter anderm bei Husten und Schnupfen, als magenstärkend sowie harntreibend, abführend, menstruationsfördernd, aber auch blutstillend, zum Beispiel bei Hämorrhoiden. Zimtöl und Zimtrinde wirken antimikrobiell. (Quelle: Wikipedia)
Zimt ist ausserdem sehr reich an sekundären Pflanzenstoffen, so dass er zur Krebsprävention eingesetzt werden kann.
In Studien wurde herausgefunden, dass der Geruch von Zimt unser Gehirn in Schwung bringt und damit zu „besseren“ Leistungen verhilft.
Allerdings kann Cumarin bei Überdosierung und bei sehr empfindlichen Menschen auch Kopfschmerzen verursachen.
Gut zu wissen:
In Zimt, vor allem im billigeren Cassia-Zimt oder chinesischen Zimt, ist Cumarin enthalten, das in hohen Dosen als gesundheitsschädlich gilt. In Fertigprodukten wird fast ausschließlich dieser aus China, Indonesien oder Vietnam stammende Cassia-Zimt verarbeitet.
Der Cumarin-Anteil beider Zimtsorten unterscheidet sich erheblich: Während er beim Cassia-Zimt bei ca. 2 g Cumarin pro kg liegt, finden sich in der gleichen Menge Ceylon-Zimt nur ca. 0,02 g Cumarin. (Quelle: Wikipedia)
Ich verwende in meiner Küche ausschließlich Bio Ceylon-Zimt.
Zutaten für die Böden:
- 220 g Mehl (ich habe Buchweizen und Dinkel mit dem Blender gemahlen) Du kannst auch zermahlene Spekulatius verwenden. Das ist auch sehr lecker. Auch glutenfreie Mehlkomponenten sind kein Problem!
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Paranüsse (im Blender gemahlen)
- 100 g Mandeln (im Blender gemahlen)
- 40 ml Kokosöl
- 200 g Rohrohrzucker (alternativ: Xylit und/oder Erythrit
- 1 Messerspitze Nelken (selbst gemahlen)
- 1/2 gestrichener TL Vanille (selbst gemahlen)
- 1 gestrichener TL Bio Ceylon-Zimt (selbst gemahlen)
- 1/2 TL Schale einer Bio-Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
- 250 ml Wasser (evtl. Mineralwasser mit Kohlensäure)
Für die Zimtcreme:
- 200 ml gut gekühlte Soyatoo Kokos Schlagcreme oder Soja-Schlagsahne (z.B. CreSoy oder Cuisine von Provamel)
- 60 g Rohrohrzucker (im Blender pulverisiert)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1,5 TL Flohsamenschalen (selbst gemahlen)
Apfelmus mit Zimt:
- 2 Äpfel in Stücke schneiden und mit etwas Wasser weich kochen. Dann mit etwas Zimt abschmecken und mit dem Blender oder Mixstab pürieren.
Damit kannst du die Zimt-Sahnetorte dekorieren:
- Marzipan
- Mandelblättchen
- Zimt, zum Bestäuben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backformen (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und leicht mit Öl einfetten.
- Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann mit den Nüssen und Mandeln vermengen.
- Das Öl mit dem Zucker, den Gewürzen und der Zitrone schaumig schlagen. Das Wasser oder Mineralwasser zugeben und zuletzt die Mehlmischung vorsichtig aber zügig unterheben (nicht quirlen!).
- Den Teig auf die beiden Backformen verteilen und sofort backen. Es macht Sinn nach 10 Minuten die Plätze der Formen zu tauschen und um 180 Grad zu drehen.
Nach weiteren 8-10 Minuten mit einem Holzstäbchen kontrollieren. Falls kein Teig mehr daran klebt und die Ränder der Kuchen leicht goldgelb sind, sind die Kuchen fertig. - Lasse den Kuchen abkühlen.
- Währenddessen schlägst du die gekühlte Schlagcreme oder Sojasahne steif und lässt den Zucker mit den Gewürzen, unter Rühren, langsam einrieseln. Zum Schluss gibst du nach und nach die Flohsamenschalen dazu und schlägst die Creme bis sie etwas fester wird.
- Die Creme 1 Stunde kühl stellen.
- Anschließend den ersten Kuchen vorsichtig vom Backpapier lösen und, mit Hilfe des Bodens der Backform, auf eine runde Kuchenplatte stürzen. Du kannst einen Tortenring um die Böden legen, um die Torte zu stabilisieren.
- Nun streichst du die Hälfte des Apfelmuses auf den Boden und darauf verteilst du die Hälfte der Sahnecreme, vorsichtig, nicht ganz bis zum Rand.
- Anschließend löst du den zweiten Kuchen vom Backpapier und, mit Hilfe des Bodens der Backform, stürzt du ihn auf die Creme und verfährst ebenso: erst Apfelmus, dann Creme.
- Ich verziere die Zimt-Sahnetorte mit Mandelblättern und an Heiligabend wird sie mit einem Marzipanstern gekrönt.
- Die Torte ca. 1-2 Stunden kühlen, dann ist sie essbereit.
Tipp: Mir hat der Kuchen am zweiten Tag am allerbesten geschmeckt, weil sich alle Geschmackskomponenten so himmlisch verbunden hatten. Außerdem ist der Kuchen nun schön weich und fluffig.
Fotos: © Mari Oschewski
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