Pflanzenmilch – gesund & lecker!

Rezepte – Pflanzenmilch – Vegan

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Pflanzenmilch – gesund & lecker

 

In den letzten Jahren finden wir eine immer größere Auswahl an pflanzlichen Milchalternativen in den Regalen der Supermärkte, Bioläden und Coffee Shops.
Nicht nur bei VeganerInnen und Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit bzw. Laktoseintoleranz haben sich die leckeren Getränke aus Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten und Samen etabliert.
Auch bei Omnis (Omnivore = Allesesser) werden die pflanzlichen Milchalternativen immer beliebter – denn sie schmecken köstlich, sind kalorienarm und gesund.

Vorreiter dieses ausufernden Trends waren einst Sojamilch und Getreidemilch aus Reis.
Mittlerweile ist die Vielfalt nahezu unerschöpflich, denn prinzipiell eignet sich fast jedes Korn, Hülsenfrucht und Nuss zur Herstellung von Pflanzenmilch oder Pflanzensahne.

 

Am leckersten und gesündesten ist Pflanzenmilch aus….

 

  • Mandeln
  • Cashew-Nuss
  • Paranuss
  • Pecan-Nuss
  • Macadamianuss
  • Haselnuss
  • Kokosnuss
  • Hanf
  • Lupine
  • Soja
  • Hafer
  • Dinkel
  • Roggen
  • Reis

Selbst zur anschließenden Herstellung von Kefir, Joghurt und Quark sind diese Milchalternativen geeignet.

 

Pflanzenmilch selber machen

 

Die „kalte“ Herstellung eignet sich am besten für Pflanzenmilch die am selben oder spätestens am nächsten Tag verbraucht wird.
Die “heiße” Herstellung macht die Milch haltbarer – sie kann gut bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ich persönlich mixe mir meine kleine Menge pflanzliche Milch bei Bedarf frisch – das geht wirklich schnell und dauert nicht einmal 5 Minuten.
Wenn ich daran denke, dann weiche ich die ausgewählten Nüsse, zusammen mit Datteln, 1 Stunde bis zu einem Abend vorher, in Wasser ein. Das macht die Nüsse leichter verdaulich und die Datteln lassen sich viel feiner mixen.

Einen weiteren – für mich sehr wichtigen – Vorteil hat das Selbermachen meiner Milch aus Nüssen, Getreide, Hülsenfrüchten oder Samen:

Ich produziere wesentlich weniger Müll!!

Gerade Tetra Packs (Verbundstoffe) sind schwer zu recyceln.  Wenn wir also unser Grundmaterial für unsere selbstgemachte Pflanzenmilch in größeren Gebinden kaufen, dann ist das langfristig nicht nur preisgünstiger, sondern bietet auch einen erheblichen Vorteil für unsere Umwelt.

Meine persönliche Rechnung:
Ich trinke pro Tag bis zu 500ml Pflanzenmilch, das macht übers Jahr mehr als 156 Tetra Packs – eine enorme Summe wie ich finde.

Wenn ich die einsparen kann, leiste ich einen kleinen Beitrag für unsere Umwelt und es tut auch meiner Haushaltskasse gut.

Meine Rechnung:

1 Packung Mandelmilch ca. 2,95 €
1 Portion = 10g Mandeln = ,-20 €, für meine selbstgemachte Nussmilch = 250ml
Das ergibt ca. ,-80 € pro Liter

Ersparnis = 2,15 pro Liter x 156 (Jahresverbrauch) = 335,40 €

beziehungsweise 10 Tetra Pack auf 1 Kilo Mandeln.
Solltest du einen ähnlich hohen Verbrauch an Pflanzenmilch haben wie ich – dann hat sich die Anschaffung eines Mixers (schon wegen der Milchherstellung) sehr schnell amortisiert.

Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist – sei es aus wirtschaftlichen, geschmacklichen oder ökologischen Gründen – dann probiere doch gleich die Herstellung von Nussmilch & Co.

Am unteren Ende dieser Seite findest du die Links zur Herstellung von Pflanzenmilch – es geht wirklich sehr leicht & schnell.

Viel Spaß!

 

 

Küchenhelfer für die Herstellung von Pflanzenmilch

 

  • Das VeganerInnenglück:
    Der wohl beste und schönste Hochleistungsmixer hier am Markt – mit ihm kannst du alles herstellen, was du für den veganen Alltag brauchst, Nussmuse, Pflanzenmilch, Mehl, Smoothies, Eis, Suppen, Brotaufstriche, Pestos usw.
  • Die Helfer für kleine Mengen, Gewürze, Kaffee, Nussmilch usw. – günstig bei Keimling und Amazon:

   

 

 

  • Zum Sieben der Pflanzenmilch nehme ich feine Wäschenetze (sie sind günstiger, als Nussbeutel, aber genauso gut) oder ein feines Edelstahl-Sieb:

 

 

Fotos: © Timo-Klostermeier / PIXELIO.de

 

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