Pflanzenmilch – Getreidemilch selber machen

Rezept – Pflanzenmilch – Getreidemilch – Vegan

 

Getreidemilch – selber machen

 

Vielleicht hast du schon ein wenig mit der Nussmilch experimentiert und möchtest gern etwas neues ausprobieren.

Vielleicht magst du aber auch den herrlich milden Geschmack Milchschaum, Claudia Hautumm_pixelio.devon Getreidemilch, aus Hafer oder Dinkel, und hast keine Lust sie weiterhin in Tetra Packs zu kaufen?

Falls du empfindlich oder allergisch auf diverse Nussarten oder Hülsenfrüchte reagierst kannst du mit Getreidemilch dein Immunsystem entlasten.

Ausserdem behindert Getreidemilch – im Gegensatz zu Nussmilch – nicht die Eisenaufnahme, wenn du sie mit Müsli oder deinem Frühstücksbrei kombinierst.

Viele Gründe sprechen dafür auch Getreidemilch in den Ernährungsplan einzubeziehen.

 

 

Zutaten für die Herstellung von Getreidemilch – Hafermilch:

 

50-100g (oder mehr) feine oder grobe Haferflocken (je mehr Haferflocken, desto sämiger wird die fertige Milch). Das funktioniert natürlich auch mit allen anderen Getreideflocken, z.B. Dinkelflocken.

500ml Wasser

1 Prise Salz (ich verwende Himalaya- oder Ursalz)

Süßungsmittel: eingeweichte Datteln, Xylith, Apfeldicksaft o.ä.

Variationen: Hafermilch schmeckt auch sehr lecker mit etwas Vanille, Kakao oder Zimt.

 

Kalte Herstellung – geht sehr schnell und unkompliziert

 

  • Alle Zutaten im Personal Blender, mit einem Hochleistungsmixer oder mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb, Nussbeutel oder –tuch sieben.
    Wenn du einen Hochleistungsmixer verwendest wird das Getreide so gut vermahlen/pulverisiert, dass das Sieben vermutlich nicht mehr nötig sein wird.

    Tipp:
     Sollte aber Trester übrig sein, dann kann er prima zum Frühstücksbrei gegeben oder in Keksen, Kuchen oder Brot verbacken werden.

 

Heiße Herstellung – sie macht die Getreidemilch haltbarer

 

  • Haferflocken im Wasser, unter Rühren, etwas köcheln lassen. Ein Prise Salz zufügen und anschießend den Brei gut abkühlen lassen.
  • Bei Bedarf süßen und im Personal Blender, einem Hochleistungsmixer oder mit dem Mixstab pürieren.

 

Die Milch kann komplett verwendet oder durch einen Nussbeutel oder –tuch gepresst werden.

Getreidemilch schmeckt lecker im Müsli, deinem Frühstücksbrei und auch im Chai Latte (oder Yogi-Tee).

Die (gekochte) Milch kann verschlossen im Kühlschrank gelagert werden, sollte aber innerhalb von 3 Tagen verbraucht sein.

Getreidemilch_Timo Klostermeier_pixelio.de_web

Herstellung von Getreidemilch aus dem vollen Korn

 

  • Zunächst benötigst du das ganzes Korn, z.B. Dinkel, Hafer usw.
  • Dieses Korn wird im Hochleistungsmixer oder Personal Blender geschrotet, bis du ein grobes Mehl erhältst.
  • Das geschrotete Korn wird nun mit Wasser vermischt und gar gekocht. Anschließend sollte der wässrige Brei einige Stunden ruhen.
  • Sobald der Brei abgekühlt und die Fermentation weitestgehend abgeschlossen ist wird die Getreidemilch vom Brei getrennt. Dazu wird die wässrige Lösung mehrfach gesiebt und gefiltert.
    Am Ende haben wir eine etwas trübe Flüssigkeit, die noch nicht stark an Milch erinnert, und den festen Brei (Tester).
    Dieser kann im Frühstücksbrei verwendet oder in Keksen, Kuchen oder Brot verbacken werden.

Tipp: Durch die Zugabe von etwas Rapsöl erhält die Pflanzenmilch ihre weißliche Farbe.
Um das Getränk geschmacklich abzurunden kannst du die entstandene Flüssigkeit mit Himalaya-Salz oder Ursalz würzen.

 

Fotos: Shake: © Timo-Klostermeter / pixelio.de; Kaffeetasse: © Claudia Hautumm  / pixelio.de

 

 

Weiterlesen: Pflanzenmilch – Nussmilch selber machen