Rezepte – Pflanzenmilch – Nussmilch – Vegan
Die Herstellung von Nussmilch
- Geschälte oder ungeschälte Nüsse schroten, bzw. zu einem groben Mehl vermahlen.
Die geschälten Nüsse haben, als Milch oder Sahne, einen etwas feineren Geschmack, als die ungeschälten.
Die Nussmilch aus geschälten Nüssen ist sehr hell und der Kuhmilch sehr ähnlich – die Nussmilch aus ungeschälten Nüssen enthält dafür mehr Ballaststoffe.
- Das Nussmehl wird mit Wasser vermischt und im Blender, einem Hochleistungsmixer oder dem Mixstab püriert. Bei Bedarf kann hier bereits ein Süßungsmittel, wie z.B. Xylith, Agavendicksaft oder Datteln hinzugefügt werden.
Mein Tipp: Alternativ können die Nüsse, vor dem Mixen der Pflanzenmilch, zusammen mit den Datteln, für ca. 2 Stunden (oder über Nacht) eingeweicht werden. Das macht die Nüsse leichter verdaulich und die Datteln lassen sich leichter pürieren.
- Nach dem Mixen erhalten wir eine etwas trübe Flüssigkeit, die stark an Milch erinnert. Die Pflanzenmilch aus Cashew-Nüssen ist so weiß, wie wir es von Kuhmilch gewohnt sind und sieht ihr damit zum Verwechseln ähnlich.
- Wer möchte, kann die Pflanzenmilch nun durch einen Nussbeutel gießen, um diese feiner und klarer zu bekommen. Der übriggebliebene Nussbrei (Trester) kann für die Kuchen-, Brot- oder die Keksbäckerei verwendet werden.
- Es spricht aber nichts dagegen die Milch komplett zu verwenden.
- Wer mag, rundet den Geschmack mit einer kleinen Priese Salz ab.
Tipp: Bei Verwendung von gesalzenen Macadamia-Nüssen, diese zunächst gut abreiben. Anschließend wie gewohnt zu Nussmilch verarbeitet.
Eine Portion Nussmilch, wie ich sie mag:
Ich verwende, in meinem Frühstückskaffee, die Milch komplett mit dem Trester.
Das heißt, ich vermahle 10g Nüsse und 3 eingeweichte Datteln mit ca. 50ml Wasser zu einem Brei. Anschließend füge ich 150-200ml Wasser hinzu und püriere alles zu einer fluffigen Pflanzenmilch, die ich – bei Bedarf – leicht erhitze.
Tipp: 10 g Cashew-Nüsse mit 100g Wasser püriert ergibt eine tolle Cashew-Sahne. Diese wird nicht gesiebt, sondern komplett verwendet.
In diesem Beitrag habe ich die Wirtschaftlichkeit der Herstellung von Nussmilch errechnet.
Nussmilch – Herstellung von Kokosnussmilch
Für die Herstellung von einer Nussmilch aus Kokosnuss kann das Fruchtfleisch, Kokosraspel oder –flocken verwendet werden.
- Frisches Fruchtfleisch wird aus der holzigen Schale entfernt.
- Die Kokosnuss wird mit heißem Wasser übergossen.
Nach dem Abkühlen wird die Masse im Blender, einem Hochleistungsmixer oder mit dem Mixstab püriert und anschließend durch ein feines Sieb oder den Nussbeutel gegossen. - Zurück bleibt eine trübe Flüssigkeit die bereits an eine fettige Milch erinnert. Der verbleibende Brei (Trester) ist noch sehr gehaltvoll und kann erneut mit kochendem Wasser vermischt und noch einmal gesiebt oder durch den Nussbeutel gedrückt werden.
Am Ende erhältst du eine etwas dünnere/wässrigere Kokosnussmilch. - Wenn du möchtest, kannst du die Kokosnussmilch mit etwas Salz geschmacklich abrunden.
- Der Kokos-Trester kann zum Backen verwendet werden.
Tipp: Auch aus Kokosnussmilch kann, unter Zugabe von Joghurt-Kulturen, Joghurt hergestellt werden.
Meine Küchenhelfer für die Herstellung von Nussmilch
In diesem Beitrag habe ich die Wirtschaftlichkeit der Herstellung von Nussmilch errechnet. Schon nach sehr kurzer Zeit hat sich die Anschaffung eines Hochleistungsmixers bezahlt gemacht.
VeganerInnenglück! –
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Fotos: © mari olschewski (2); Kokosnuesse: © Peter Röhl / PIXELIO.de
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