Kichererbsen-Cashew-Chili

Rezept – Veganes Hauptgericht

Kichererbsen-Cashew-Chili

4 Personen

Kichererbsen-Cashew-Chili

 

Ein sehr ausgewogenes, preisgünstiges und unkompliziertes Essen.

Ein Kichererbsen-Cashew-Chili ist schnell gemacht, hält lange satt und kann, wenn nötig, sehr gut vorbereitet und anschließend wieder aufgewärmt werden.

Deshalb eignet sich dieses Chili auch hervorragend für eine Party oder einem Essen in größerer Runde.

Das wird gebraucht:

150g Kartoffeln (alternativ: Süßkartoffeln), in mundgerechte Stücke geschnitten

3 EL Kokosöl Ein sehr gutes und günstiges Kokosöl gibt es hier

1 Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

3cm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt

1 TL Kreuzkümmelsamen

1 gute Priese Chilipulver

½ TL Kurkuma

1 Prise Pfeffer (möglichst die Bio-Variante wählen, konventioneller Pfeffer wird oft gestreckt)

½ TL Zimt

400g gekochte Kichererbsen hier (für Spontane gibt es auch Kichererbsen im Glas, z.B. von Alnatura. Aus der verbleibenden Flüssigkeit kannst du ganz einfach leckere Kokosberge zaubern. Das Rezept werde ich demnächst verlinken)

150g Cashewkerne hier

350ml Gemüsebrühe

100g Kokoscreme hier oder – so hab ich es gemacht – erst gemahlen und dann pürierte Kokosflocken hier
(evtl. dabei etwas Wasser hinzufügen)

Salz hier nach Geschmack

Dazu passt: gekochtes Semi-Getreide, z.B. Quinoa hier, Hirse, Amaranth hier oder Reis und frisch gehackter Koriander oder glatte Petersilie. Ich koche – zusammen mit dem Semi-Getreide – auch gleich noch eine riesige Möhre (Vitamin A) mit.

 

So wird es gemacht:
  • Die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten dünsten, bis sie gut gar sind.
  • Das Öl in einem größeren Topf, auf mittlerer Stufe, erhitzen.
    Zwiebeln, Knobi, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, Kurkuma, Pfeffer (bei der Verwendung von Kurkuma immer Pfeffer hinzufügen, damit die gesunden Inhaltsstoffe, vom Körper, besser aufgenommen werden) und Zimt darin 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich und glasig geworden ist.
  • Die gekochten Kartoffeln, Kichererbsen und Cashews hinzufügen und weitere ca.3 Minuten garen.
    Anschließend die Brühe und die Kokoscreme zufügen und rühren, bis die Kokoscreme sich gut mit dem Rest verbunden hat.
  • Mit reduzierter Hitze ca. 15 Minuten sämig einkochen lasen.
  • Kichererbsen-Cashew-Chili auf Teller anrichten und mit Koriander oder Petersilie garnieren

 

Variationsmöglichkeiten:

 

Wer mag kann sich auch etwas Gomasio (Gomasio hier oder einfach selbermachen: geschroteter Sesam hier + Himalaya-Salz hier) über das Essen streuen – für die Extra-Portion Calcium – oder, wer`s besonders frisch mag, dem schmeckts mit etwas Zitronensaft 😉
Auch frische Ananas– oder Mangostücke könnte ich mir, als Variation, zusammen mit Currypulver, sehr gut in dem Chili vorstellen.

 

Nutze gern die Kommentar-Funktion, wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir mitteilen möchtest, wie es dir geschmeckt hat 🙂

 

Mit dem Personal Mixer kannst du deinen Leinsamen schroten und den Sesam für das Gomasio, deine Gewürze mahlen, Koksflocken pürieren und vieles mehr. Bei Keimling gibt es ihn günstig zu kaufen:
 

 

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Foto: © mari olschewski

 

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