Hasenbrötchen – süß und Vegan

Rezept – Brötchen – Hasenbrötchen

 

Schnelle Hasenbrötchen, süß und Vegan

Ganz unkompliziert – auch für Kurzentschlossene oder Ungeübte.

 

Hasenbrötchen passen toll zum Osterbrunch oder auch sonst, bei spontaner Lust auf eine schnelle Leckerei. Und mit etwas Übung gelingen dir diese possierlichen Tierchen (meine ähneln eher kleinen Mäusen, mit überlangen Ohren) sicher viel besser als bei mir 😉

 

Das brauchst du für deine Hasenbrötchen:

 

500g Mehl ich habe mir eine eigene Mischung hergestellt aus:
150g Hirse (glutenfrei), 100g Buchweizen (glutenfrei), 250g Dinkel (glutenhaltig) – nimm einfach das Mehl, das dir schmeckt. Wenn du auf Gluten verzichten möchtest oder musst, dann wähle aus den verträglichen Sorten.

2 TL Zucker oder eine entsprechende Alternativsüße, z.B. Agavendicksaft, Apfeldicksaft
1TL Salz ich benutze am liebsten dies: Himalaya Kristallsalz und das

1Päckchen Trockenhefe oder alternativ Frischhefe (dann zunächst einen Vorteig machen und gehen lassen)

250-300ml Wasser (lauwarm) oder Pflanzenmilch (schmeckt mir bei „süßen“ Brötchen etwas besser)
Die Flüssigkeitsmenge richtet sich nach der Art des Mehls. Der Teig sollte eine geschmeidige Konsistenz haben, weder zu fest, noch zu flüssig. Mit etwas Übung hast du das ganz schnell raus.

1 EL Rapsöl

Extra-Tipps für Hasenbrötchen:
  • wenn du die Hasenbrötchen lockerer möchtest zusätzlich noch: 1EL Sojamehl ich nehme dies, mit 2EL Wasser verrührt oder 1 Ei (für Nicht-VeganerInnen) hinzufügen
  • anstelle des Rapsöls kannst du jedes beliebige andere Fett oder Öl nehmen
  • zusätzlich kannst du Mohn, Sesam- oder auch Sonnenblumenkerne in den Teig kneten
  • Mit weniger Zucker kannst du daraus auch schnelle, konventionelle Brötchen machen

 

So machst du deine Hasenbrötchen:
  • Zutaten vermengen und mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist (je länger, desto besser)
  • eiförmige Brötchen formen und einschneiden (Ich spürte einen leichten inneren Widerstand mit der Schere in den Teig zu schneiden, aber mit etwas Überwindung gings dann doch ;-))
  • mit einem Handtuch abdecken und die Hasenbrötchen an einem warmen Ort gehen lassen

 

Anmerkung:

je heller das Mehl, desto schneller geht’s und desto größer werden die Hasenbrötchen
je dunkler das Mehl, desto nährstoffreicher. Dafür werden die Hasenbrötchen aber etwas fester

 

Backen:

Hasenbrötchen bei 175 ° C Umluft, ca.10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
Bei Ober-/Unterhitze solltest du die Zeit entsprechend anpassen

Brötchen mit Sirup    Brötchen schneiden1

Brötchen     Hasenbrötchen. Teig

 

Mein Mehl mahle ich selbst und zwar mit dem Personal Blender PB350. Den gibt es günstig bei Amazon.
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Fotos: © mari olschewski

 

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