Rezept – Vegan
Leckere Apfel-Blini
Apfel-Blini sind eine schnelle und köstliche Leckerei, die jedes Mal irgendwie anders schmeckt – denn ich nehme die Zutaten, die ich gerade vorrätig habe.
Blini eignen sich als Frühstück, zum Brunch, als kleine gesunde Leckerei für Zwischendurch oder als Dessert, nach einem leichten Essen. ausserdem schmecken sie auch kalt – was sie picknicktauglich macht.
Die Herstellung ist kinderleicht und erinnert mich irgendwie an Kindheit. Apropos Kinder – die lassen sich bei diesem Rezept ganz leicht als Küchenhelferlein einbeziehen und haben viel Spaß dabei.
Diese Zutaten brauchst du für die Blini
30 Gramm Buchweizen
10 Gramm Kichererbsenmehl
10 Gramm Leinsamen oder Chiasamen
½ Teelöffel Weinstein-Backpulver
½ Teelöffel Bio-Zimt
20 Gramm Xylit oder Erythrit
1 Prise Salz
100 Milliliter Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
1 sehr großer Apfel oder 2 mittelgroße Äpfel
Rapsöl oder Kokosöl zum Ausbacken
Blini-Topping
250 Gramm veganer Joghurt: Soja-, Kokos- oder Cashew-Joghurt
Zitronensaft
Xylith
Obst, nach Geschmack
Herstellung des Blini-Teigs
- Den Buchweizen fein mahlen.
- In eine Schüssel geben und den geschrotenten Leisamen oder die Chiasamen zufügen.
- Anschließend Salz, Backpulver, Xylit, Zimt unterrühren und mit Sojamilch fluffig aufschlagen. Wenn der Teig zu fest sein sollte, kannst du noch etwas Wasser hinzugeben.
- Stelle den Teig einen Moment – zum Quellen – beiseite.
- Zwischenzeitig kannst du den Zitronenjoghurt anrühren und das Obst für das Frucht-Topping kleinschneiden.
Herstellung des Blini-Toppings
- Joghurt in ein Schälchen gießen.
- Zitronensaft und Xylit – Menge nach Geschmack – zufügen und mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.
Zubereitung der Blini
- Das Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Den Apfel in ca. 2 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
- Nun legst du nacheinander die Apfelringe in die Teigmasse, wendest kurz und nimmst sie mit einer Gabel hoch, um sie ganz kurz abtropfen zu lassen.
- Lege sie dann behutsam in die Pfanne, mit dem heißen Öl und brate sie bei mittlerer Hitze.
- Wenn die Unterseite leicht gebräunt ist (das kannst du seitlich sehen), dann wendest du die Ringe – vorsichtig, damit sich der Teig nicht löst.
- Das machst du mit allen Ringen und drapierst sie dann auf einem Teller.
- Anschließend gibst du den Joghurt und die Früchte dazu.
Blini-Variationen
- Statt der vorgeschlagenen (glutenfreien) Mehle kannst du jedes beliebige Mehl verwenden
- Lecker schmeckt auch Kokosmilch, statt Sojamilch
- Statt Apfel funktioniert das Rezept auch mit Bananen, Ananas oder gesüßten Pflaumen
- Als Topping eignen sich Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, selbstgemachtes Pflaumenkompott (lecker mit Zimt verfeinert)
- Statt Joghurt kannst du auch Eis dazu essen – es schmilzt köstlich auf den warmen Blini – yummy!
Fotos: © mari olschewski
Gute Blender, mit denen du dein Mehl selbst mahlen und Pflanzenmilch selber machen kannst, sind diese beiden: