Käsekuchen: Nuss-Buchweizen-Boden und Mango-Schicht

Backen – Vegan – glutenfrei – zuckerfrei

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Käsekuchen mit Nuss-Buchweizen-Boden und Mango-Schicht

 

Ein absolut köstlicher veganer Käsekuchen, der auch optisch was her macht.

Der Kuchen besteht aus 3 Schichten und ist weniger aufwändig, als es zunächst den Anschein hat.

Der Nuss-Buchweizen-Boden ist schön knusprig. Obendrauf kommt eine leckere Käsekuchen-Cremeschicht.
Wenn du magst, kannst du als Topping eine Mangoschicht zubereiten und den Kuchen auf einer Beerensoße servieren.

Absolut lecker finde ich persönlich auch eine Beerenschicht. Du ersetzt dann einfach die Mango durch Tiefkühlbeeren nach deinem Geschmack.

Das Rezept ist für eine große Springform gedacht. Ich nehme 2 kleine Formen und friere einen Kuchen ein.

 

Zutaten für den Käsekuchen – Boden:
  • 100g Mandeln – alternativ: 50 Paranüsse und 50g Cashew-Kerne
  • 100g Buchweizen
  • 70g Rohrzucker – besser: Xylit oder Erythrit (dann etwas mehr nehmen)
  • 120g Alsan – alternativ: 80g Raps-Öl + 2EL Sojajoghurt oder Apfelmus
  • optional: Zimt

 

Zubereitung Käsekuchen – Boden:
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    Käsekuchen – Boden, vor dem Backen

    Buchweizen im Blender oder Hochleistungsmixer mahlen, Nüsse mahlen, Zucker oder Zuckeralternative mahlen.

  • Alle Boden-Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Springform mit Backpapier auslegen (bei Silikon-Formen nicht notwendig). Den Teig hineindrücken.
  • Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und den Boden darin 15 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen kannst du die Käsekuchen-Creme vorbereiten

 

Zutaten für die Käsekuchen – Käseschicht:
  • 750g Sojajoghurt (funktioniert auch mit anderem Pflanzenjoghurt)
  • 1,5 Packungen Bio-Vanillepulver
  • 80g Rohrzucker besser: Xylit oder Erythrit (dann etwas mehr nehmen)
  • 80g Öl oder zerlassene Alsan – alternativ: 60-70g durch Apfelmus ersetzen
  • Zitronenschale und Zitronensaft (nach Geschmack)
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Käsekuchen – Creme, vor dem Backen

 

Zubereitung Käseschicht:
  • Alle Zutaten zu einer Creme verrühren.

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    Fertiger Käsekuchen, ohne Fruchtschicht

  • Auf den vorgebackenen Käsekuchen – Boden geben und anschließend 45-50 Minuten backen. Solltest du kleinere Formen oder Silikon verwenden reichen auch 40 Minuten (Die endgültige Backzeit hängt aber von deinem Ofen ab). Den fertigen Käsekuchen erkennst du an der leicht goldigen Oberseite.
  • Den Kuchen – in der Form – mind. 15 Minuten abkühlen lassen. Du kannst ihn entweder so essen wie er ist – sehr lecker – oder noch eine Fruchtschicht obendrauf geben.

 

Zutaten für die Käsekuchen – Fruchtschicht:
  • 1 Mango alternativ: aufgetaute Tiefkühl-Beeren (entsprechend der Menge einer Mango)
  • ca. 200ml Wasser (oder Menge nach Bedarf)
  • 1/2 Teelöffel Agar-Agar
  • optional: Süßungsmittel (gemahlen)

 

Käsekuchen   Käsekuchen

 

Zubereitung Fruchtschicht:
  • Mangofleisch oder Früchte mit den restlichen Zutaten im Blender oder Hochleistungsmixer pürieren.

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    Käsekuchen mit Fruchtschicht und Beerensoße

  • Gegebenenfalls mehr Wasser und Zucker hinzufügen
  • Alle Zutaten gemeinsam aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Über den ausgekühlten Kuchen gießen (dieser ist noch in der Form).
  • Anschließend kannst du Beeren in die Fruchtschicht streuen.

Wenn die Käseschicht fest ist und die Fruchtschicht angezogen hat, ist der Kuchen essbereit. Du kannst den Kuchen auf einer

Beerensoße (Beeren mit einer Zuckeralternative und Wasser pürieren) servieren. Das schmeckt sehr lecker und die Säure der Beeren harmoniert perfekt mit dem Mangotopping.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Fotos: © Mari Oschewski

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Der Becher ist breiter als beim Personal Blender, wodurch die Zutaten von oben besser nachrutschen können.

 

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