Rezept – Suppen – Frühlingssuppe – Vegan
Kohlrabisuppe mit Linsen-Minz-Topping
Ich liebe Kohlrabi – in allen Varianten. Deshalb freue ich mich jedes Jahr, wenn die Saison beginnt und er ganz frisch zu bekommen ist.
Schon seit Längerem überlegte ich, ob er mir wohl auch als Suppe schmeckt würde. Tut er!
Diese Suppe schmeckt, dank des Minz-Toppings und der leichten Koksnote, einfach köstlich.
Ein weiterer Pluspunkt der Suppe, sie enthält viel Eiweiß: ca.13g, Vitamin C: ca. 247mg, Eisen: ca.3,85mg, Zink: ca.2mg, Magnesium: ca.195mg, Kalzium: ca.296mg /pro Portion.
Als alleiniges Hauptgericht kann es auch gern mal die doppelte Menge sein.
Dann wird diese leckere Kohlrabisuppe mit Linsen-Minz-Topping, dank ihrer vielen gesunden Inhaltsstoffe, zu einer gehaltvollen Fitness-Suppe!
Zutaten für die Suppe:
Für 4 Portionen
50g Linsen, z.B. Beluga-, Berg- oder Rote Linsen
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1,5kg Kohlrabi
1 EL natives Kokosöl hier
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Koriandersamen
ca.½ TL Pfeffer
700g Gemüsebrühe
250ml Kokosmilch
Himalaya-Salz oder Ursalz
Zutaten für das Topping:
1 EL natives Kokosöl
1 Knoblauchzehe
3 Frühlingszwiebeln
4 Zweige Minze
4 ganze oder 8 halbe Walnüsse
Salz
Pfeffer
Die Suppen-Zubereitung:
Die Linsen gründlich waschen und in kaltem Wasser, über Nacht, einweichen. Dadurch werden sie leichter verdaulich und die Kochzeit verringert sich.
Am nächsten Tag das Wasser erneuern und ungefähr 30 Minuten gar kochen.
1 EL Kokosöl in einem großen Topf schmelzen. 1 Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen, dann grob hacken. Bei mittlerer Hitze, zusammen mit den Gewürzen, kurz anschwitzen.
Den Kohlrabi schälen und in grobe Würfel schneiden. In den Topf geben und etwa 5 Minuten mitdünsten. Sollte der Kohlrabi frische Blätter haben, kannst du auch diese mit andünsten.
Anschließend die Gemüsebrühe hinzufügen und circa 15 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Kohlrabi weich ist.
Die Kokosmilch zufügen, salzen, pfeffern und mit dem Mixstab schön cremig rühren.
Falls die Suppe zu dick ist noch etwas Gemüsebrühe hinzu geben.
Das Suppen-Topping:
Frühlingszwiebeln in feine, schräge Ringe und den Knoblauch klein schneiden. In 1 EL Kokosöl anschwitzen, salzen und pfeffern. Dann unter die Linsen heben.
Minzblätter abzupfen und sehr fein schneiden. Die Walnüsse hacken.
Alles auf die Suppe geben und servieren.
Dazu passt: Selbstgebackenes Brot
Tipp: Wenn es Draußen noch einmal unerwartet kalt wird, wirkt die „Kohlrabisuppe mit Linsen-Minz-Topping“ besonders wärmend, wenn sie mit etwas Ingwer oder Cayenne-Pfeffer verfeinert wird.
Circa-Nährwertangaben/pro Portion:
358,5kcal | 1501kj | 20,5g FT | 13g EW | 25,9g KH | 9,8g Bst |
Extra-Tipp: Aus der Kohlrabi-Schale und den anderen „Gemüse-Abfällen“ lässt sich eine prima Gemüsebrühe kochen!
Mögliche Zutaten für eine selbstgemachte Gemüsebrühe:
Gemüsereste von z.B. Kohlrabi, Möhren, Lauch, Zwiebeln und deren Schalen, Knobi, samt Schalen, Sellerie, Pastinaken usw. Dazu Kurkuma, Liebstöckl, Petersilie, evtl. Muskat und Ingwer, Pfeffer, Salz, Lorbeer.
Zubereitung:
Hierfür einfach die Gemüsereste (möglichst Bio) waschen und mit Gewürzen in Wasser weich kochen. Anschließend die Brühe durch ein Passiersieb gießen.
Die Gemüsebrühe kann in Eiswürfelbehältern eingefroren werden und ist so leicht portionierbar und immer griffbereit.
Die tollen Edelstahl-und Silikon-Formen findest du hier:
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Fotos: © Mari Olschewski